Старая-старая сказка-9. Часть-4

Нэля Орлова
   Правитель послал за вторым бокалом вина из
бочки, потом за третьим и наконец, попросил
зачерпнуть вина с самого дна. Но ничего не
изменилось. Бесцветная, пресная жидкость без
запаха.
    Алхимики княжества были срочно призваны,
чтобы определить химический состав вина.Их
вывод был единодушным: бочка полна воды.
чистейшей стопроцентной воды.
    Монарх приказал немедленно собрать всех
мудрецов и волшебников страны, чтобы они
срочно нашли объяснение подобному чуду. Ка-
кое заклинание, химическая реакция или чары
превратили смесь вин в воду?
    Старейший княжеский министр подошёл и ска-
зал ему на ухо.
    Чудо? Заклинание? Алхимия? Да ничего подо-
бного, мой господин, ничего подобного. Просто
ваши подданные – люди, ваше величество.
   - Не понимаю, сказал правитель.
   - Возьмите, к примеру Хуана. У него огромный
виноградник от горы до реки. Он собирает
виноград с лучшей лозы княжества, и это вино   
раскупается первым, по самой высокой цене.
    Этим утром, когда семья готовилась пойти в
город, он подумал, а что если налить воды вме-
сто вина? Кто заметит разницу?
    Один кувшин воды на пятнадцать тысяч лит-
ров вина. Никто и не заметит! Никто!
    И никто бы и не заметил, если бы не одна
мелочь, ваше величество, если бы не одна ме-
лочь.
    Все подумали об одном и том же.