Переходный возраст

Юлиан Дашевский
Помада ярче и фразы резче,
Грубее шутки, смелее взор.
Другие взгляды на те же вещи
И дерзкий голос, и смех в упор.

Вставала поздно, взрослела рано,
Совсем не та, кем была вчера.
И пусть ругается чаще мама,
Плевать на всё, что забыть пора.

Сегодня скромница, завтра стерва:
Когда ты добрая, сложно жить.
Чем жёстче сердце, тем крепче нервы,
Плохой быть легче — не нужно лжи.

Домой под утро вернёшься пьяной,
Под модной кофтой прикрыв засос.
Долой страничку из Инстаграма —
Не будут «сторис» причиной слёз.

«Не лезь с вопросами», — скажешь маме,
Захлопнув громче входную дверь.
Но ты всё так же живёшь мечтами,
В душе ребёнок, снаружи — зверь.