Старый корабль

Олег Олас
Старый корабль списан, вот он, стоит на мели.
Вот и достиг он края надежд – края земли.
Новенькие бороздят океан корабли.

Зависти нет, хоть он видит их гордый флагшток.
Все реки имеют устье, не только исток.
Помнит команды он, боцманский помнит свисток.

Помнит он ветер, живший демоном в парусах!
Помнит он волны – как будто они в небесах!..
Взвешивала корабль не раз судьба на весах.

От киля его много в море кипит борозд.
Сквозь шторм проходил не раз и под радужный мост.
Хоть теперь на приколе, в небе не меньше звёзд!..

Я, словно старый корабль, так же списан тобой.
Как капитан Блад*, не готов принять новый бой.
Зависти нет – есть лишь шторм в голове и прибой…

Что ж, доставайтесь звёзды новому кораблю!
Пусть кто-то целует тебя, о том не скорблю.
Молния в мачту? – сгорю я! – прошептав: люблю…


*герой романа Р.Сабатини "Одиссея капитана Блада"