Про пузырьки

Юлия Сироженко
Я под ёлкою зеленою сижу,
Из-под чёлки в свой бокал гляжу, гляжу.
Угадай, на кой мне эта блажь!
Оценить пытаюсь я.... перляж.

Не красней, я не ругаюсь в Новый год.
Кто же знал, что он словечко принесет?
Хитроумное французское словцо,
От которого краснеет все лицо

Будто что-то неприличное сказал.
А всего лишь загляни к себе в бокал.
Там пузыриков увидишь ты вояж
Это он, таинственный перляж!

Пузыренье, скорость и размер
Оценить готов будь, пионер!
Пополняй словесный свой багаж.
Знаешь ты теперь, что есть перляж.

Посижу еще немного, погляжу.
Может, дам оценку... перляжу.

***
Перляж (perlage, от фр. perle — «жемчуг») — винодельческий термин для обозначения игры пузырьков углекислого газа в бокале игристого вина, поднимающихся к поверхности стройными дорожками. Для дегустаторов перляж важен в восприятии игристого вина не меньше его вкуса. Тонкий перляж пузырьками мельчайшего размера не является гарантией высокого качества продукта, а надёжно свидетельствует только о возрасте шампанского: с годами выдержки шампанское теряет углекислоту, а перляж — интенсивность и размер.