Такая игра

Ладо Светозаръ
На этом пледе мы играли в шахматы
Без сложных рокировок и фигур
И, забавляясь разговором бархатным,
Кивали на остывший абажур.

Исчерканный глаголами и ведами
О притче совершенно неземной,
Он представлялся чем-то неизведанным -
Возможно, одомашненной луной.

В нем тлело что-то… Что-то мимолетное.
Но в наших играх третий лишний – свет.
И вы, презрев ходы на клетках сотканных,
Смахнули на пол надоевший плед.

Смешалось все: четверг-суббота-пятница…
Они ли напророчили беду,
Когда до хруста стиснутые пальцы
Преобразились в белую ладью.

Мольбы и стоны осыпались гроздьями.
И за полночь уже слагала гимн
О том, как в уголке на смятой простыни
Всех ангелов таился робкий нимб.

Они на что-то все еще надеялись,
Но лунный абажур растратил свет.
Не потому ли в орденскую перевязь
Был посвящен забытый прежде плед.

Стать перевязью может и салфетка,
Но орден не пришелся ко двору.
На том же поле и на тех же клетках
Вы не со мной продолжили игру.

И, повторяя прежние ошибки,
Презрев законность всех своих побед,
Дарили мимолетною улыбкой
Все первые ходы познавший плед.

Все первые ходы давно исхожены,
И все, что совершится - не секрет.
Пусть лунным светом залита прихожая.
Но в наших играх третий лишний – свет.

Он растворялся очень-очень медленно
Как будто презирал нелепый шнур
Исчерканный глаголами и ведами,
Все таинства познавший, абажур.

01.01.2022