День угасает...

Наталья Алексеевна Бирюкова
***
День угасает. Подступает темень.
Рассеять бы её огнём костра,
как в старину:
кресало, трут, креме'нь – и!..
И вот она, желанная искра!

Зажжётся факел, разгорится свечки
неяркий язычок во тьме ночной,
костёр рыбацкий у излуки  речки,
дрова в камине, –
да не всё ль равно?..

...Когда в часы натужных заморочек,
блужданий по заначкам языка,
как кончик лепестка из вешней почки,
проклюнется на божий свет строка, –
ей, долгожданной, рада бесконечно. 
Не стану к ней прикладывать аршин...
А если уж и мерить,
то сердечным
смятеньем
распахнувшейся души.

ноябрь 2021