Форзац

Слава Вассталина
Ошибшись фолиантом, в переплёт попал форзац
Проёмом в никуда. Без функции пределы;
Их аргумент - вести сюжет с абзаца на абзац
Прочь от тоскливости безжизненных пробелов.

Запутать след мастак писатель. Поворот ретив.
Листы шуршат, взлетая, что осенним ветром.
Стремительно в тупик нежданно ставит нарратив,
Чей лабиринт к мышлению взывает недрам.

Герой обрящет выход, коль читатель смысл найдёт
В слов баррикаде без конца и без начала.
Неординарный ход пустить мысль задом наперёд
Вознаградит отбросившего прочь лекала.

Того и надо тексту фолианта: драматург
Творил с объёмом. Погружая дальше, глубже,
Предусмотрев след опечаток, мудрый демиург
Свой путь найти даст. Иль увязнуть неуклюже.

Тогда уже неясно: где? куда? Кто персонаж?
Кого ведут хитросплетения сюжета?
Страниц не замечая, мчат глаза на абордаж
Сквозь фокус красок, пёстрый чёрно-белым цветом.

Меж точек пробираясь, многоточий, запятых,
Швыряя буквы, сея панику и грохот,
Ты заблудился среди слов, никчёмных и пустых.
И нет ни выхода, ни выдоха, ни вдоха.