Баба яга

Зубков Александр
Жил был в одном селе,знатный купец
и была у него дочь Настя - умница да работница
не ленивая.С утра всё по дому делала
да ещё успевала на себя время оставить.

Вот как - то раз умерла её мать Катерина,
купец погоревал,да женился на другой и не нашел
для своей дочери доброй матери.
По осени отправился он по торговым делам
за город,а дочери наказал:- Со двора не ходи
в лес не забредай,будет тебя мачеха за огнём посылать к своей тётке,скажи:" мне от лампады
светло".Будешь молиться,да исполнять что приказал
дорогой гостинец для тебя привезу.

Настя послушалась,и Отец её уехал на тройке со
двора.Наступил вечер.Окна от лучины
засветились в тереме купца,мачеха раздала своим
дочерям и Насте по работам.

Солнце долу подалось,месяц оскалился стали
лучины гаснуть; мачехины дочери забоялись
темноты,а Настя ничего не боялась:твердила
молитву и работала на износ.

Когда лучины совсем погасли,пришла мачеха
и сказала:-В доме нет огня!сходи - ка ты
Настасья к моей тётке за огнём,а мы пока щепок
для лучины нарубим.
- Мне от лампады светло - сказала Настя и
затвердила молитву.Мачеха ничего не сказала
ушла спать,дочери её тоже кое как доделали
работу и ушли спать.

А Настя пошла в образную, где став на колен
начала слёзно молиться за Отца и к полуночи
была в постели,но вдруг услышала шаги на
лестнице;тут же вскочила с места и бросилась
на молитву к Богородице которая тотчас явилась
и поразив светом Бабу Ягу,отправила Настю в
постель говоря:- Не бойся чадо! всё плохое позади
завтра прибудет твой батюшка и вы с ним будете
служить Господу вовек.

Настя успокоилась и уснула до утра.

Поутру прибыл её Отец и обняв дочь сказал
-Не нужно мне было тебя оставлять одну теперь
никуда я от тебя не уеду!буду век с тобой
служить Господу.
Настя расплакалась и обняла Богородицу в знак
благодарности,за своё спасение.