Кусочек сахара. Блокадный Ленинград

Ирина Балабей
Этот сон – он не такой, как был вчера –
Светлый, словно небо, голубой.
В нём и муж, и сын смеялись как тогда -
До войны, где каждый был живой…
Встала, пошатнулась – мало сил,
Ветер был на улице свиреп.
Вышла из дому, укутавшись в пальто,
А в руке зажала карточку на хлеб.
Был ларёк совсем недалеко,
Но шаги давались, словно в первый раз.
Накатила слабости волна
И, внезапно, свет в глазах погас.
А очнулась, лёжа на снегу.
Слышит голос у себя над головой:
«Бабушка, очнитесь поскорей!
Встаньте, провожу я Вас домой!»
Осознала, что нет карточки на хлеб,
Что украли – но не в силах горевать.
Прошептала: «Ты оставь меня, малец.
Я, пожалуй, буду умирать…»
И добавила, казалось для себя:
«Мне бы сахара кусочек и тогда
Я поверила бы в то, что чудеса
Совершаются на свете иногда…»
И мальчишка, что сидел возле неё,
Из кармана вынул бережно платок,
Развернул его и пальчиками взял
Сахара малюсенький кусок…
Им не верилось, что кончится война
И в душе огонь страданий не угас.
На всю жизнь запомнила она,
Как тогда мальчишка её спас.