Жить здесь и сейчас

Ольга Глазова
Скажу не новое.
И все же ещё раз скажу.
Не потому что вы забыли.
А потому что из всех моих знаний о жизни это самое точное и проверенное. На себе.

Успевайте жить, друзья мои.
Слышите? Успевайте жить!
Не плыть в аморфном потоке дней без имени и лица.
А жить.
Осознанно.
Здесь и сейчас.
Не увлекайтесь временем, которого нет.
Храните память о прошлом. Мечтайте о будущем. Но отдавайтесь максимально настоящему. И даже не так. Настоящее слишком глобально. И в результате бесформенно тоже.

Я говорю вот об этой самой минуте. Да, да, именно об этой, когда вы читаете меня. И о той, когда вы отвлечетесь, чтобы ответить на чьё-то поздравление. И о той, когда вы сядете за праздничный стол, и кто-то наполнит ваш бокал шампанским. И о тысяче других ваших очень личных минут.
Потому что кроме них, вот этих самых минут на самом деле ничего и нет. Живите в них щедро и смело. Отдавайте им себя неподдельного и получайте то же самое взамен.

Дружите со своими желаниями. Не тратьте драгоценное время на борьбу с ними и поиск причин, почему вы не можете.  Переверните себя и весь мир, чтобы смочь. Захотели - делайте. И ровно тогда, когда захотели. Не ждите эфемерного потом. Или пресловутого подходящего… времени, состояния, момента. Ни того, ни другого никогда не было и не будет.

Хотите сказать кому-то, что любите - говорите сейчас. Хотите обнять - обнимете. Здесь и сейчас, а не там и потом. Потому что в этом здесь и сейчас вся наша жизнь. Другой нет и не будет. Там и потом нет ничего. Нам только кажется, что это не так. Но это так.

Берегите своих близких. Пока они рядом. Здесь и сейчас. Смотрите им в глаза. Держите за руки. Запоминайте их слова. Будьте внимательны к их чувствам. Вдыхайте их запах. Рассматривайте каждую морщинку на их лице. Отзывайтесь на их голос. Говорите с ними. Или молчите. Делайте вместе самые простые вещи. Пейте кофе. Гуляйте. Спите. Смотрите любимые фильмы. Слушайте любимую музыку. Смейтесь. Плачьте. Целуйтесь. Спорьте. И даже ссорьтесь. Но не переставайте беречь и любить. Пока все это здесь. Рядом с вами. Пока все это ваше. И вы можете всем этим дышать.

Потому что пока вы все это можете, вы самый счастливый человек на свете. И никакие темные времена вам не страшны.
Хорошего года, друзья мои, вам и вашим близким.
Пусть он будет бережнее ко всем нам.