Опасения и надежды стариков

Владимир Мироненко
                Галине – к  80-летию
               
               

Мы с тобой, жена –
Два  ветхих одуванчика.
Ничего милей нет нам
И квартиры нашей,
И диванчика.
Нам себя носить –
Уже великий труд.
Лишь пилюли
нам пока что
жить дают.

За совместных
Шесть десятков лет
Между нами
Все отличия
сошли на нет.
Даже стёрлась грань
Между  инь  и  ян.
Может, так и надо –
Сблизились
Симпатии и взгляды.
Мы с тобой, став словно близнецы,
Еле сводим старости концы.
В НЕЙ на наc – её терновые венцы:
 ГЛАВНОЕ – НЕ ГЛАВНОЕ
Мы ставим на весы;
В НЕЙ
недугов и земных проблем
несут ЗАБВЕНИЕ
Только лишь
ПОЭЗИЯ
Да с добрыми людьми
ОБЩЕНИЕ.

У нас детство общее – голодное, военное:
Мизерным достатком,
Испытаньями огорчено.
ДНЯ ПОБЕДЫ
РАДОСТЬ ДЕРЗНОВЕННАЯ
посулила всем:
"С ВОЙНОЙ НАВЕК ПОКОНЧЕНО!"
Так - НЕТ!
Этот миф развеял ход
послевоенных лет.

Хоть и были эти годы не просты –
Слава Вышнему! – с войны
вернулись к нам отцы…

А за общие
ШЕСТЬ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ –
Знаем мы и знает белый свет! –
Многих лидеров страны мы пережили –
Властью из трудящихся
                вытягивали жилы.
Только стали нА ноги мы становиться,
Занялась тут ПЕРЕСТРОЙКИ
ПОДЛАЯ ЗАРНИЦА. –
Лидеры ПРЕДАТЕЛЬСКИ
РАЗРУШИЛИ ДЕРЖАВУ –
Низвели к нулю
ЕЁ ДОСТОИНСТВО И СЛАВУ…
Алчнее грабителей-воров
Отняли все накопления –
И народы подвели
К черте исчезновения.

Демократы-"дерьмократы"
До сих пор не понесли расплаты.
В олигархи криминально вышли
И Россию доют, как корову.
Но в свой срок Всевышний
Вынесет им приговор суровый.
Для Врагов страны,
Что Россию атакуют сворой,
Олигархи - пятою опорой.

Преодолевая осложнения,
Всё же – волей Свыше! –
                устояли мы.
«Не в вождях,
А в нас самих спасение!» -
Личным опытом
                познали мы.

И теперь мы
             обитаем            
             в  субтропическом  краю,

в «СТРАНЕ ДУШИ»!*)
Мы живём,
                словно в раю:
Здесь пейзажи дивно хороши!

От известий мiровых
 вновь тревогой сердце жмётся.
Есть такие:
им тесно жить
под общим добрым солнцем.
Нет секрета.
НЕТ СЕКРЕТА! -
Подавай им власть
НАД ВСЕЙ ПЛАНЕТОЙ!
Тратят  триллионы
НЕ НА МЕДИЦИНУ –
НА ОРУЖИЕ.
А благополучие людей
В стабильности
И дружбе.

И нам верить хочется
У самой кромки,
Что придут к консенсусу
Нынешних вождей
Сменщики, потомки.

Больно и печально
нам свет белый покидать,
Опасаясь,
Что пустыней может стать
Чудная планета - наша Мать.

Было бы отрадно
Из иного мiра
Видеть ЗЕМЛЮ САДОМ
РАДОСТИ и МИРА.

    Из тоста:
   
    Благодарю тебя, жена:
    Ведь ты терпела и прощала
    Мои неверные шаги;
    Была упорна и умна -
    Семью из пепла поднимала,
    Невзгодам жизни вопреки.

    Нам экстрасенсша нагадала:
    "Умрёте в один день в раю".
    Гаданье - с правдою совпало:

    В Абхазском сказочном краю
    Лет тридцать жизни миновало.
    Смерть в день один благословлю!

    Нет-нет: живи, жена, как Бог позволит!
    Подольше! Буду тем доволен.


     *)"Апсны" - "Страна Души" - Абхазия.

     02.01.22   Минск