Терпи судьбины своей вес!

Данте Де Анри
Ты слышишь ропот мой, о Боже:
Глубь слёз моих — сам океан!
Да! я несчастней — чем Адам! —
Он хоть родился в райской ложе.
А я рождён в суетный век;
Тут всё спешит, чтоб преуспеть.
Как будто гонит в спину плеть,
Безумно ускоряя бег.

Я так устал, я у черты;
Быть может, мне не повезло:
Я встретил рано в жизни зло —
В сердце погибли все мечты!
Теперь надежды хороню,
В безлюдном месте — как пустыня.
Зарою вместе с ними "Имя" —
Той, что никак не разлюблю.

В яме закопаны святыни!
Бездушный — я уж человек —
Хуже иных в мире калек;
К чему спешите мои дни?
Любовь уж бедная погибла;
Ох, не воскреснет вновь она.
Ждёт меня горькая весна!
Ждёт меня хладная могила!

Скажи мне, Боже: как мне быть?
Надежды смолкли навсегда!
Мертва моя счастья звезда;
Так плохо, волком можно выть!
Жизни так мало есть чудес,
Но померещился мне всё же —
Глагол с небес, от Тебя ль Боже?
— Терпи судьбины своей вес!

Автор сего — я — Данте Анри