Тайна любви

Ирина Иванова 34
"…За трепетом уст и рук
Есть великая тайна, молчанье на ней как перст."
Марина Цветаева


Ветры знают: на краешке мира 
есть могилка, а вместо цветов    
том Толстого и драмы Шекспира,
да от Смерти венок из репьёв.

Жила святая тайна
за трепетаньем уст.             
Теперь её хрустальный    
алтарь разбит и пуст.
Не ждать землянам новых   
Ромео и Джульет. 
Нет тайны – нет и слова.         
Рви волосы поэт!            

Не помогут стенанья и вскрики:
тайн отвергнутых полнится ряд.
Нет в любви их, тем боле великих,
дел хватает без них, говорят.
 
– А как же душ слияние
без тайны объяснить?
Душевные страдания?
– Риторику сменить!
Часы быстрее тикают –   
ваш таймер отстает.
Средь тайн одна великая –    
«когда же бакс падет?»          

Род людской постарел, и возможно ли
юность, свежесть, невинность купить?
Люди тайну любви уничтожили
от бессилия. Чтобы забыть.

– Зачем нужна вам тайна?
– Была в ней чистота!               
– Ну, это же банально –
Земля давно не та!               
– Как классик возмутился б:
«жар-птиц пускать на стэйк!» 
– Зато шедевр сгодился
на сиквел и ремейк.

Не понять поколеньям беспечным,
что украли у них волшебство: 
трепет сердца пред тайною вечной,
все блага пред которой ничто.      

Довольно жить в наивности –
нет тайны никакой,
как у души – невинности,
как и души самой!
Прилюдно и по-разному,         
без реверансов, внятно,
разложено и сказано,
и нет пути обратно.

Утешаюсь я: всё перемелется,
обязательно будет мука!
Только время обратно не вертится
и на звёзды глядит свысока...