Звезда

Андрей Кондаков
Под звездой пятиконечной,
Как за каменной стеной,
Наслаждался жизнью вечной
Глупый царь страны одной.

Дураком он был от бога
И придворные ему
Льстили ревностно и много
Дифирамбами уму.

Слабоумный им награды
Раздавал за сладкий слог.
Ну а те тому и рады -
Лезли хоть на потолок.

Каждый день толпилась свита,
Угождали ради благ
Все царю, пока не спит он –
Гимн хваля и герб, и флаг.

А как ночи наступали
Всё менялось вдруг всегда -
Скоро дурень засыпал и
Гасла с ним  его звезда.

Слуги, сколько им по силам,
По подвалам, по дворам,
Издеваясь над светилом
Обнажали стыд и срам.

В той стране всё было худо
И сегодня в ней беда.
Я показывать не буду
То, чем стала их звезда.