Полигон...

Михаил Даньшов
Где ещё лишь вчера колосилась на поле пшеница,
а хохол и москаль пели песни за общим столом.
Жизнь, на после и до, разломила войны колесница,
словно солью, свинцом обжигая кровавый излом.

Здесь теперь полигон, где от взрывов оглохли курганы,
а сердца, очерствев, даже смерть не приемлют всерьёз
и латает заря в наших душах саднящие раны,
окропляя их соком навылет пробитых берёз.

Здесь в глазах у бойцов отражаются степи Донбасса
и нелёгкой судьбы перепутанных линий узор.
Но ведут нас вперёд, честь и долг, повернее компАса
и седых матерей  к небесам вопрошающий взор.

Мы идём на закат по дорогам, где шли наши деды
и несли на плечах сорок пятого года рассвет.
Мы идём на закат, чтобы враг полной мерой отведал
нашу доблесть и мощь, что крепчали с течением лет.   

Каждый миг, каждый час мы готовы  к смертельной атаке.
В нас пульсирует кровь - кровь горячая русских племён. 
Наша жизнь - полигон, где на брустверах красные маки
расцветут по весне алым цветом победных знамён.