Шахматы

Михалина Дикович
Чёрная королева глядит на белого короля.
От пробегающих искр под ногами горит земля,
плавятся шахматные поля под горячим солнцем.
Вздев антрацитовый парус, отчаливают ладьи.
Время запущено голосом сдержанного судьи –
и ничего в этой жизни больше не утрясётся.

С хриплым надсадным кашлем проснулся военный рог,
мечется ветер, песни побед запасая впрок,
боеспособных солдат собирая в спешке.
Армия Ганнибала, конница Кенгерли
нетерпеливо топчутся в пороховой пыли.
Только я не отдам тебе ни единой пешки.

Вся эта глупая партия словно удар под дых.
Главная заповедь – не подставлять своих:
как ни крути, но я за них отвечаю.
Просто оставь в покое тех, кто пока слабей.
Не отводи глаза: хочешь ударить – бей!
Это лишь наша битва, как и тогда, в начале.

Что бы когда-то в прошлом ни соединяло нас,
это не стоит, право, вытаскивать напоказ.
Видишь: судья за спиною больной и хмурый.
Всё по законам кармы, сплошное алаверды:
я пропускаю беспроигрышные ходы –
ты суетишься, теряя свои фигуры.

Всё предначертано в списке имён и дат.
Чёрная королева умеет молчать и ждать.
Стрелки часов кружатся в ритме вальса.
Чётким броском через длинную диагональ
тонким стилетом у горла решить финал,
тихо и проникновенно шепча: «Сдавайся!»