котёнок

Борис Казначеев 1
Кончался март, пора весны,
На улице дождливая погода,
На небе нет ни солнца, ни луны,
Обычное  плохое время года.
Котёнок, отроду неделя,
Брёл наугад, куда вела судьба,
Не приняло его кошачье племя –
Ни мама, ни три брата, ни сестра.
Голодный, мокрый, одинокий,
Звал свою маму и рыдал
Он проклинал весь мир жестокий,
В который невзначай попал.
Лесные заросли ночами
И буреломные коряги
Его с заботой укрывали
От глаз зубастого бродяги.
Не в силах с места приподняться
Котёнок жалобно стонал,
Ведь жалко с жизнью расставаться,
Её, по сути, не начав.
Мамочка моя, за что же так со мной
И чем я перед вами провинился,
Ты найди меня, забери домой,
Объясни, зачем на свет родился.
Братики мои, милая сестра,
Чем я вас, родня моя, обидел,
Или вашу пищу отобрал,
Или вашу ненависть увидел?
Но стоны жалкого создания
Не слышны были ни кому,
В ответ, лишь ветра завывание,
Да вой звериный поутру.
Лишь кот-отец хотел однажды
Найти сыночка своего,
Да сам попал под пулю вражью
Едва покинувши село.
Котёнку как то довелось
Увидеть круглого ежонка,
Который, фыркая, принёс
Из лесу серую полёвку.

Во время ягодной поры
Я выезжал к друзьям в деревню,
Потом мы долго лесом шли
По непролазным тропкам скверным…
Сидя за чашкой Иван-чая
Мне рассказали про котенка,
Я вспомнил жизнь свою в печали,
Когда страдал ещё ребёнком.
Я вспомнил скирды и тоннели,
Где одиноко ночевал,
Как петухи ещё не пели –
Я раньше их уже вставал.
Я вспомнил папу своего,
Отдавший жизнь свою под Курском,
 Как я, ни евши ничего
Ложился спать под мокрый кустик.
Как меня мама убивала,
Что б дядю папой называл
И, пока рана заживала
Надолго с дому убегал.

Мы нашли котенка под кустом,
Собирая спелую чернику,
Мокрого, с прокушенным хвостом,
От бессилья еле - еле пикал.

На большом диване
В светлом, тёплом зале,
Зевая во весь рот,
Лежит тот самый кот…

Декабрь 2021г.