Булочка

Людмила Поклонная
                *
Жила-была в человечьем доме
девочка снежненька,
нежненька, неживая.
Деду и бабе, видите ли,
доченьку захотелось из снега –
поиграть полюбиться со смертью, что ли?
А девочке что? –
сна не видать,
булочки для живых не отведать,
не хотеть
на костёр неизбежный.
снежная девочка мёртвая снежная
В окне луна холодна.
На столе булочка

                **
чуть над землёй приподнимешься в боинге –
Чу! объявляется завтрак на облаке.
Близким дыханием, Боже ты мой,
благослови бортовое питание,
даждь нам под кофе пройти испытание
пухленькой булочкой, сдобной луной

женщины чистопородные, в сумочку
бросив запретную лунную булочку,
единодушны: не есть, чтобы жить,
чтоб, опечалившись, словно под дудочку,
глядя в родимую скучную улочку,
килокалорий небесных вкусить

южной луны перемены фруктовые
от апельсина к лимону, и  новые
цветности кадмия каждую ночь
вспомнить болезненно. Белое близится.
Снег, завершающий зимостроительство,
белым огнём залетает в окно

в то, у которого теплится булочка.
Белый огонь обернулся Снегурочкой
булочку видеть, из дома хотеть,
не ожидаючи самосожжения.
просто участвовать в снегокружении,
ярко дышать, не желать умереть

                ***
снежным не можно взлетать на костёр,
мёртвым  нелепо всходить на костёр,
мёртвая девочка, ножки снежны,
прыгай в остаточный обруч луны

там оборотишься снежной пыльцой,
нежно сверкнёшь самолёту в лицо,
в иллюминатор заглянешь любой –
женщина булочку прячет «с собой»

                ****
евроокна обрамление белое –
рамочка для обесцвеченных лун