Дочке

Надежда Лаврушина
В сигаретном дыму задохнулось короткое счастье,
И семейную лодку стремительно тянет на дно.
Не пора ли решиться и с ним навсегда распрощаться?
Чем с абьюзером мучиться, лучше остаться одной.

Чем тебя он привлек? Красотой, Аполлону подобный?
Иль богат, словно Крез, и богатством тебя одарил?
Или может он нежный, заботливый, умный и добрый?
Если так все и есть, значит шанс все опять повторить.

Но не помнится мне - избирательна память, как видно, -
 Чтобы за руку вел он, гуляя, сынка твоего.
Тот же крошечным был (за ребенка особо обидно):
Стать отцом не сумел - себялюбье превыше всего.

Взял он власть над тобой, крепко пальцы  сомкнулись на шее:
Ни вздохнуть, ни всплакнуть,  да и вырваться тоже нельзя.
Сколько сможешь терпеть? С каждым днем униженье сильнее.
Неизбежность разбиться, безудержно в пропасть скользя.

Материнским умом не живут, к сожалению, дочки
И ошибки свои совершают одну за другой...
Как хотела бы мама поставить мучениям точку,
Как хотел бы отец развести твои беды рукой.

Жги возврата мосты, сбрось оковы услужливой роли!
Не пугайся грядущего - хуже не станет, поверь.
Поменяй и в квартире замки и в соцсети пароли,
Чтобы этот тиран не проник в приоткрытую дверь.

А когда отболит, отгорит и отплачется вволю,
Ты воспрянешь душой и поймешь, как еще молода.
Ни добром и ни злом не вспомянешь жестокого вора,
Что украл годы жизни - безжалостно и без труда

Сыновья подрастут, все поймут и тебя не осудят.
Бесконечная ваша война так их ранит сейчас!
Будет страшно увидеть, как злоба сердца им остудит.
Не позволь очерстветь, безразлично взирая на вас.

У тебя впереди сто дорог в направлениях разных,
Ошибиться нельзя, за ошибкой последует боль.
Просто помни всегда, что за буднями прячется праздник.
Счастье матери в детях, они будут рядом с тобой.