***

Александр Будницкий 2
Остановился у пруда в пасмурный день.
И, конечно, смотрю
Как на его водной глади искрится солнце.
Холодный мокрый снег, ныряя в воду,
Рад бесконечно мне об этом говорить...

***

Ворон на берёзовой ветви.
Из всех чёрных оттенков на свете --
Это сейчас самый ласковый...
Им свершается прямо вот здесь
Непроронённость всеуслышаний далёких...

***

Собираюсь поужинать.
Но я никогда ничего не делаю один.
Я всё делаю только вместе с жизнью.
Вся моя жизнь сейчас ужинает.
Вся продолжительность моей жизни
Ужинает прямо сейчас, вот со мной.
Я ужинаю всею своей жизнью без остатка...

***

Говоря о самоочевидном,
Как о неисповедимой тайне,
Оттачиваешь, сам того не ведая,
Навык ничего не иметь ввиду...
Все всё не поняли,
Но, почему-то, рады, что услышали...

***

Декабрьская оттепель.
Смотрю как талые воды текут
Утолением жаждущих птиц...

***

Декабрьский вечер нашёл
На небе Малую Медведицу.
Теперь декабрьский вечер
Может сколько угодно смотреть на звёзды
В небе над Полярной звездой...

***

-- Скажи, Боб, как ты понимаешь дзенский принцип "недеяние"?
-- Это просто, Джек. Ты просто не приделываешь ветви к деревьям;
не прилаживаешь воздух к атмосфере;
Не приколачиваешь безмолвье к тишине...
Ты ничего не делаешь с жизнью.
Жизнь живётся и всё.
Жизнь никогда не берёт себе время на подготовку.
Она есть без подготовки, а потому --
жизнь вовсе не результат...

***

Как я провёл сегодняшний день?
Нет, вы лучше спросите о том,
Как я провёл два сегодняшних дня...

***

Как только снег перестал густо сыпать,
Я тут же вверх взглянул.
И первым, что увидел я, было --
Семь, летящих к югу, воробьёв...

***

-- Боб, я учусь вождению автомобиля.
Какой бы ты дал мне совет?
-- Джек, я чертовски рад за тебя, приятель!
Весь мой совет тебе, Джек:
Води машину так,
как мать сидит со своими детьми...