Dum Spiro, Spero

Ирина Губанова
«Dum Spiro, Spero»*, потому под Новый год народ,
в горячке праздной утонув, по-детски верит, ждёт,
что год не гад, не фраер бог, избавит от невзгод,
а коли Бык чего не смог, то Тигру повезёт.
Бутылей запотевших ряд воздвигнут как алтарь,
сверкает ёлочный наряд, и новый календарь
пророчит много-много дней счастливых, без потерь,
внушает - люди, веселей, всё будет, только верь.

Картинка детства: чистый снег, смолистый хвойный дух,
отец с шампанским, мамин смех. На ёлке ватный пух,
кудрявит локон серпантин, гирлянды, жемчуга
стеклянных бус, дождь, конфетти. И запах пирога
плывёт из кухни, где с утра уже несут наряд
сестрёнка с мамой (повара), в духовке гусь распят.
Дверной звонок осип, басит, открыток череда.
Не в силах это я забыть. Bibаmus**, господа!

Фальшива южная зима, уныл декабрь, дождит.
За плешью Облака луна имеет бледный вид.
Что толку зиму материть? Раздумье - бумеранг.
Скукожась, блекнет жизни нить, отсрочить бы цугцванг.
Под взмах крыла падучих звезд кроится неба грудь.
Неужто выпадет беда "забыться и заснуть***?
Мой поводырь, свети, звезда, чтоб верить и любить.
"Dum Spiro, Spero»", господа, Bibamus, будем жить!

-----------------------------
* «Dum Spiro, Spero». (Дум спи;ро, спэ;ро). Пока дышу – надеюсь (латынь)
**Bibа;mus!(Биба;мус!). Давайте выпьем! (латынь)
***Забыться и заснуть. "Я б хотел забыться и заснуть"М.Ю.Лермонтов.