Ананасы в шампанском

Евгений Сипков
     Чем дольше я жил в Абхазии, тем реже стал возвращаться к себе на родину. Дошло до того, что в последнее время, я приезжал раз в год на Рождество.  Было необычно и интересно из влажной и тёплой сентябрьской погоды, менее чем за сутки, попадать прямо в декабрьские морозы…         
   И вот, как-то когда я в очередной раз приехал под Новый год в Изюм, то случайно в центральном гастрономе встретил своего приятеля Гошу, с которым мы встречались в Гаграх.
   Он родился в нашем городе, но женат  был на абхазке.   Вот так и ездил туда-сюда, у него даже небольшой бизнес был – он пригонял машины в Абхазию на продажу…
    Увидев его, я сначала не поверил своим глазам, а потом, как закричу:
 - Гоша – это ты?
    Он улыбнулся и говорит:
- Это я!
- Ты сам,  к родителям приехал? Надолго?   
- Жену оставил в Гаграх, а сам приехал на недельку к предкам - погостить, - отвечает Гоша.
- Я тоже на недельку,- обрадовался я, - давай это дело отметим, возьмём чего-нибудь вкусненького и зайдём к моему приятелю – Борису.
- Я, не против, а что возьмём?
   Тогда я беру инициативу в свои руки и продолжаю:
- Помнишь, как мы с тобой, пошли в «Апацху» к Томиле и ты там познакомился со своей будущей женой?  Как, мы сидели с двумя девушками, а рядом плескалось море, мы их угощали мороженным, а я прочитал стихи Игоря Северянина:               
        «Это было у моря, где ажурная пена,
        Где встречается редко городской экипаж…
        Королева играла – в  башне замка – Шопена,
        И,  внимая Шопену, полюбил её паж».
  А ты, тогда ещё продолжил, только прочёл другое стихотворение Северянина:
        «Ананасы в шампанском!
        Ананасы в шампанском!
        Удивительно вкусно, искристо, остро!
        Весь я в чём-то норвежском!
        Весь я в чём-то испанском!
        Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!»
  И тем самым, на Олесю, свою будущую жену, произвёл неизгладимое впечатление, а потом мы в супермаркете купили шампанского и ананасов, прав-да, консервированных, но этот не испортило нам праздника и мы сидели до темноты у моря и читали стихи…
- Так, что возьмём шампанского – вспомним  старые вехи?
   Я не против,- согласился он и пошёл за шампанским.
А я тем временем выбираю ананасы, но тоже кон-сервированные, чтоб  заморачиваться их чистить и решил взять ещё и мандарины – Новый год всё-таки.  А тут и Гоша с бутылкой полусладкого подходит.
- Смотри Абхазские,- говорю, - помнишь, как мы с тобой жили у твоего тестя  в Гаграх и вечером играли в дурака, а кто проиграл – шёл  собирать мандарины  и потом  их ел.  И мы, закончили игру далеко за полночь,  и я съел почти полтора килограмма, а ты все – три…
- Тебе смешно,- немного грустно сказал он, - а я после того в туалете до утра сидел. Теперь не то, что есть – смотреть на них не могу!