Песни вечерних полей

Петр Затолочный
Садится солнышко за горками,
за белым дремлющим Днестром.
На сердце радостно и горько мне:
я слышу песни за селом.

Ах, песни родины печальные!
Вы боль снимаете с души.
Идут молодушки усталые,
на плечи сапу положив.

Во времена послевоенные
работа ой да нелегка!
А нормы в поле непомерные
и не уйти от них никак.

Кусочек хлеба, сала старого -
вот на день вся твоя еда.
Спасенья нет от солнца ярого,
в кувшине теплая вода.

Идут домой крестьянки с полюшка,
и песня грустная плывет
о горе худшем их недолюшки -
и тяжкий с душ спадает гнет.

Беда казалась порознь горшею,
теперь она на всех одна.
Их песнь связала болью общею,
а на миру и смерть красна.

Садится солнышко за вербами,
устав глядеть на тяжкий труд.
И грустно с женщинами бедными
поля вечерние поют.
        -  -  -             2000 г.