Когда остаешься один

Николай Ембулаев
Когда остаешься один,
когда тебе ничего не нужно,
кроме воздуха, воды и сигарет,-
перед взором твоим вновь,
как на экране немого кино,
промелькнут кадры жизни.
Но, если зорко всмотреться,
если чутко прислушаться,
можно услышать и голоса,
разных людей голоса.
Нет, это не шизофрения,
это избранное одиночество.

Когда остаешься один
где-нибудь в конце марта, начале апреля,
важно осознание,
что ты никому ничего не должен.
Пусть немного должны тебе:
так, пару извинений за пару подножек
да дюжину невыполненных обещаний;
за равнодушие и невнимание те,
кто должны быть и внимательны и неравнодушны.
Нет, это не шизофрения,
это одиночество до востребования.

Когда остаешься один –
пусть чиста будет совесть:
что сыты твои дети и спокойна жена,
у которой есть кров,
мера твоего внимания
и, может еще, любовь.
Хотя последнее – это такая роскошь,
не сравнимая с наличием автомобиля
и дачей в сосновом бору.
Ведь автомобиль-
всего лишь средство передвижения,
а дача – место под солнцем.
Любовь же – соединенное одиночество,
редко встречающееся в природе.
Но, не менее важно  -
чувство сыновьего долга:
чтобы на могилах родителей
были крашены крест и ограда
и росли полевые цветы.

Когда остаешься один,
нельзя не подумать о детях,
во имя которых грешное небо коптишь…
Дети – не вещи,
что можно продать и купить,
но богатство,
коль сам ты духовно богат,
и сумел рассказать им
про главные ценности жизни:
труд,
честь
и идею.
Да,
подумать о детях…
Между тем пожелав,
счастья личного – дочери,
сыну всегда быть мужчиной!
Но-
на все - воля Божья.

Когда остаешься один,
нельзя не вспомнить о море.
Странная штука море –
волны от края до края,
не знаешь, куда уплываешь,
куда приплываешь,
когда ни о чем не мечтаешь,
ничего не желаешь.
Море – это когда не знаешь,
зачем, от кого и куда уплываешь…

Когда остаешься один,
не лишне собраться с мыслями
перед долгой дорогой,
перед лицом Вечности.