Конь. Круг. Стрела. Лучник

Галина Журба
Конь

Конь летит могуч, силён -
Власть. Управа и канон.
Наскоку не остановишь
Сверху заданный закон.

Если оседлал коня,
То в руках вся жизнь - твоя! -
Только вольный ветер ловишь
Весь в процессе Бытия...
***
Кон - старорусское - предел, черта, угол
Конь - предел процесса творения "ь" - ерь - "процесс творения" староцерковное.
Кон есть - конец (предел есть)
***

Круг

Очертил руками круг,
Что к рукам легло округло,
Названо пределом - кругом,
Кругозором стало, друг!

В кругозоре взор живой,
Правит Разум головой:
Скок налево, скок направо,
Хлыст спине есть под рукой...
***

Стрела

Середина внутри "ла",
Как мишень - летит стрела!
Луч прямой и огневой -
Сутью названный - стрелой!

Лук, колчан, и сотня стрел,
Тем, кто Разумом созрел,
Лишь натянешь  лук рукой -
Слово-Мысль всегда с тобой.
***

Лучник

Лучник - важный персонаж,
Он - Сознание и Солнце,
И стрелой не ошибётся,
Свет горит и входит в раж.

Слился с разумом он весь:
Лучник ставит цель и видит,
Что из разных правил выйдет,
Знает жизненный процесс!
***

Движение к цели

Жжение движения - энергия в крови,
Двигай, двигай, двигай же - жизни миг лови!
Слышно поступь времени - в цокоте копыт,
И одно мгновение прямо в цель летит!

Если цели заданы - жди всегда побед!
Двигать к цели надо бы! Жаль, коль целей нет...
Слившись воединное - совершишь бросок,
Дух владеет силою и ума и ног.

***

Во главе угла - тетива,
В тетиву легла - стрела,
Лук натянут до предела -
Взор открыт - в котором вера!

И полет - размером в жизнь,
От плеча на цель ложись!
Время - маленькую меру -
В вечность выпусти умело.
***
Тетива - от tempus, род. п. -oris — время