Моне. Подсолнухи. 1881

Иван Есаулков
На картине подсолнухи в вазе стоят,
И мы чувствуем нежных цветов аромат.
Хоть оттенки различны, слились в жёлтый цвет.
Но огромным и ярким написан букет,

Для которого ваза как будто мала –
Для Моне она второстепенной была,
И её для того только он написал,
Чтоб букет хоть какой-то сосуд содержал.

Как неровны, волнисты в картине мазки,
Как различны по форме цветов лепестки!
И мы можем заметить, что каждый из них
Исключителен и не похож на других!

Блики неповторимы от них на стене.
Незатейлив сюжет, но талантлив Моне:
Для него невозможного в творчестве нет –
Создаёт у подсолнухов форму лишь цвет!