Созерцание

Владимир Лоскутов 5
       Прежде я боялся ходить на кладбище.
     Еще можно было вытерпеть в ясный солнечный день, и то, без особого
  энтузиазма.
     Но ближе к вечеру, когда тени от крестов неестественно увеличиваются,
  продираясь сквозь черные деревья, становилось жутковато.
  Когда еще поскрипывает несмазанная калитка у ограды, ощетинившейся острыми
  зубцами, вызывая оторопь.

  Старое кладбище, после того, как город начал стремительно расти, оказалось
  чуть ли не в самом центре.
  Соорудили забор повыше, чтобы со стороны дороги не было видно могил,
  но деревья, растущие тут как на дрожжах, образовали почти непроходимую чащу.
     И чем дальше во времени, тем чаще приходилось идти по центральной аллее,
  сворачивая потом в какие-нибудь дебри, перегороженные оградами.
 
       То один " скоропостижно ушел ", то другой после " тяжелой продолжительной
  болезни "...
  Однажды проскочила мысль, что здесь бываю уже чаще, чем на свадьбах.
    Зато пропало чувство страха.
    И не от того, что стало делом привычным, а от осознания, что кого-кого,
  а мертвых бояться нечего.
  Бояться надо живых.

       Взгляд зачем-то притягивается прочитать фамилию имя отчество, вычислить
  по датам, сколько жил ( тебе-то это зачем ??! ).
  Оценить место - удобное ли...
       Последним схоронил друга.
  На тихом сельском кладбище ( он так хотел: подальше от шума ).
  Место действительно хорошее, открытое солнцу и ветрам.
  С самого края ( пока... ).
  По дороге назад глаза снова упираются в таблички.
  Отворачиваюсь.
     Вижу, как женщина в черном платке усердно моет каменное надгробие.
     Со слезами.
     У ворот новая процессия: какого-то военного сейчас похоронят со всеми
  почестями.
  Маленький оркестр уже готов, построился...
  А в голове звучат слова Константина Симонова: " Это нужно не мертвым,
  это нужно живым ".


       *****