Любовь - Беда

Ирина Мирдар
Эпиграф:
"Коль безответность есть в любви, -
На помощь всех богов зови!
Но не помогут все - да сразу
От одиночества проказы". 
                (Ирина Мирдар)



Как люди бьют об камни ноги,
Когда к любви своей идут.
Блуждает взгляд поверх дороги,
Тревоги сердце жгут и жгут!

Когда блистает так неверно
Звезда, горящая в ночи!
И вдаль, с надеждой, незабвенно
Всё сердце верное стучит.

А в поперечье – холод, стужа!
Ну а в ответ – полынь ветров,
Мол, никому вовек не нужен!
И, мол, не трать ненужных слов!

И не тревожь меня объятьем!
И уходи ты поскорей!
Мол, ничего не сможешь дать ты.
Лишь тихий оклик у дверей, -

И с запоздалым тут прощеньем
Назад зовут: вернуть пути,
И снова горьким угощеньем
Любви потерянной «Прости!»

Несовпаденья эти хлёстки!
И жёстки руки невпопад.
И где-то там, на перекрёстке
Лишь тени ветхие стоят,

Любви блаженной ищут право,
Мечты несбыточной ампир.
Да усмехается картаво
Тех душ потерянных кумир.

Что ж рот так перекошен болью?!
Что так кричит безмолвно он?
И посыпает рану солью!
Да, ты тогда так был влюблён!

Над просинью седой отмахом
Скользит в ничто любовь-беда.
И тихо плачет сердца птаха
Над болью. Это навсегда.

Утешить можно лишь прощеньем,
Иль отмолить слезой огня.
Приму я верное решенье:
«Мой друг, как я люблю тебя!»



Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_1691
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)