Девочка-игрушка

Тамара Залесская
Яркая, красивая игрушка,
Пестрая раскрашенная птица.
Любит танцевать и бить баклуши,
С восхищеньем в зеркало глядится.

Броская, смазливая мордашка,
Ножки в соблазнительных колготках.
И шуршат зелёные бумажки –
Щедрой платой за дары природы.

Девочка не слишком щепетильна,
Деньги, она слышала, не пахнут.
От работы – трудной или пыльной –
Женщины и старятся, и чахнут.

Юность, даже глупая, – бесценна!
И красоткам платят нувориши.
Это что-то вроде ранних пенсий –
Доллары, подарки, золотишко.

На живой товар – живые цены.
Если старше, то цена пониже.
Взгляды, как признанья, откровенны –
И в Москве, и в Минске, и в Париже.

Будет спрос – найдётся предложенье!
Красота и свежесть по карману
Тем, кто научился делать деньги,
И в тайгу не ездил за туманом*.

Девочки поют другие песни
И ненужных книжек не читают.
«Бабочки» и «феи», как известно,
От излишних знаний не страдают.

Нравственность у девушки с панели?
Не теряйте время на вопросы!
Было бы наивно, в самом деле,
Нравственности ждать от пылесоса!

Каждый выбирает путь, как может.
Говорят, судьба людьми играет.
Спорить с ней, нести по жизни ношу
Далеко не каждый пожелает.

И живёт, отдавшись воле денег,
Девочка – красивая игрушка.
Так доступна лести, ласке, лени...
Нежная, как нимфа, потаскушка.


Около 2000 года
Что-нибудь изменилось?

________________________________________________

* Слова из песни 60-х годов "За туманом":
         
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.

Ю. Кукин