Верю!

Валерий Шабалин
          Умом Россию не понять,
          Аршином общим не измерить...
                Ф. Тютчев

По ухабам судьбы, через сумерки лет,
Сквозь туманы и ливни косые,
Будто небом дарованный мне амулет,
Пронесу свою веру в Россию.

Пусть её до конца ни умом не понять,
Ни аршином одним не измерить,
Даже в мыслях не смог бы её променять
На полдюжины сытых америк.

Вряд ли есть где-то в мире ещё берега,
Где встречали бы хлебом да солью,
Где синее озёра, пышнее снега
И не видно пределов раздолью.

Вряд ли где-то искуснее есть соловьи
И пленительней белые ночи...
Отрекаться от веры, надежды, любви -
Значит, жизнь свою делать короче.

Всё, что дорого с детства, в душе сберегу:
Удаль троек и запах овинов,
Огоньки деревень на крутом берегу
И прильнувшие к избам рябины;

Белоствольные рощи, церквушки, поля,
Луговины и дали лесные...
И пока колесит по орбите Земля,
Верю, будет жива и Россия!

14.11.1999