Когда душа стихом полна...

Константин Карасёв
Когда душа стихом полна,
Чтобы осилить что-то,
Нужна ответная струна
И голубая нота.

Конечно, надобно стремиться
Всегда с восторгом обратиться
К утехам праведных забот.
Но каждый пишет по-немногу,
Как ищет он свою дорогу -
Таков писательский народ.

А в череде годов и буден,
Чужому мненью неподсуден,
К проблемам жизни будь готов.
Как должно было пионеру,
Как Пушкин, вышедший к барьеру,
Как критик, алчущий стихов.

Когда ж молчит небесный свет,
Навстречу нету шага,
То, значит, беден тот сюжет
И не марай бумагу.

Богата русская культура.
Её лучей литература
Сияет дивным светом нам.
Мы ею можем насладиться,
Как бы испить живой водицы,
И дать сравнение стихам

Тем, что читатель потребляет,
И чем наш рынок заполняет
Осовремененный поэт:
Убогий слог, пустые мысли
Тягучей жвачкою повисли,
От них спасенья просто нет.

Такая грустная картина,
Но всё же есть надежда,
Что не пройдём иной раз мимо
И устремимся в магазины
За книгой, как и прежде.