Смерть чужих часов не наблюдает

Николай Ембулаев
               
                Памяти Николая Морозова

Смерть чужих часов не наблюдает,
у нее хватает дел своих…
Жалко, если люди умирают,
жальче, когда лучшие из них.

С каждым годом, с каждым новым годом
все пустынней рядом и вокруг,
в перекличке общей хоровода
чьих-то глаз уж нет и чьих-то рук.

Смерть стоит с холодною усмешкой,
над тобой стоит и надо мной,-
коли хочешь брать меня – не мешкай,
но она проходит стороной.

И уже ни воли, ни покоя,
ничего, что возвышает нас,
и живешь с какою-то тоскою
под прицелом мутно-ждущих глаз.

Но тогда еще больней и горше,
и стократ пустынней, если вдруг,
ты бываешь вестию подкошен,
как трава, когда уходит друг.

Друг –
всю жизнь боровшийся с судьбиной,
над унылой серостью паря,
с нежною душою голубиной
и с отважным сердцем бунтаря.

И кричишь ты, так спокойный прежде:
-Друг, постой еще, не уходи…
Но твои все крики и надежды
остаются где-то позади.

Деньги, ложь и подлость презирая,
не деля на пешек и ферзей,
мы живем, друзей не выбирая,
оставляя чаще не друзей.

…Надо жить, летя мечтой за тучку,
тем владея, что нельзя купить,
и ходить со смертию под ручку
до тех пор, пока есть смысл жить.