Второй весенний месяц...

Людмила Новокрещенова-Гоголева
Второй весенний месяц-
Месяц «снегогон»
Начнется он при снеге,
Закончится теплом.

Апрель водою славен,
Апрель всех напоит.
Все воды открывает.
Ночами холодит.

В апреле ясны ночи-
Жди заморозка. Жди,
Когда набухнут почки,
И побегут ручьи.

Они разбудят землю-
В народе говорят.
А солнышко пригреет-
Скворцы уж прилетят.

Скворец поёт апрельский-
Гонец весны. Апрель!
Расцвел цветок подснежник,
Сойдет снежок- проверь!

Заметишь трясогузку-
Через двенадцать дней
Река пойдет. Как грустно
Весь лед уходит с ней!

Апрельский дождь ценили
Издревле на Руси.
Березы сок дарили-
Ценнее не найти!

Спасет  березовица
Весной от многих бед…
А как щебечут птицы!
Как жжёт лучами свет!