Эклеры. Выпекаем и готовим вкусняшки

Александр Бурченко
В прошлый раз мы с вами
в части "Эклеры. Готовим тесто
и крем"  (07.11.2021, в 16:40 на моей страничке) не закончили на том, что крем в кастрюльке надо поставить
в холодильник на нижнюю полку...
Устали? Конечно устали! Я сам устал, но в восторге от собственного красноречия...
Итак! Выпекаем эклеры...
Включите и разогрейте духовочку до 200 градусов.
Тесто заварное у вас уже готово. Если вы отвлеклись и отложили на время тесто,
накройте его крышкой, что бы оно не заветрилоь и не покрылось корочкой.
Противень из духовки вы достали заранее, он чистый и сухой. Намажте его маслом подсолнечным, тонким слоем. Я намазываю масло чистой картофелиной, вырезанной
как плоский помазок. Можно ручками. Поставьте по правую руку чашку с холодной
водой, можно сразу две. Это важно! Далее обмакиваем чайную ложку в воду в чашке.
Ложечкой берем комочек теста, почти похожий на неровный шарик, и кладем его на противень. Вот зачем обмакивали ложку в воду: комочек теста не прилипает к ложке и
укладывается на противень (если тесто нужно консистенции, то комочек на противне не растекается).
И так действуем последовательно.
Сразу все будущие эклерчики на противне не уместятся.
Будем выпекать в два приёма!
(у меня получается 42 эклера).
Духовочка разогрелась. На термометре - 200 градусов.
Загружаем в нее противень с шариками теста.
Я ставлю на верхнюю полку.
Выпекаем 10 минут при 200 градусах и, затем устанавливаем температуру 180
градусов.
У меня дверка духовки стеклянная, потому, подглядываю за процессом.
Эклерчики поднимаются, подрумяниваются, становятся пышными, обретают
кремовый и румяный оттенок (ну, сами знаете).
Наблюдайте.
Через 30 минут эклеры готовы!
Не спешите их вынимать!
Ни в коем случае!
Приоткройте духовку и пусть они остывают в ней, чтобы они не опустились,
не стали плоскими, как лепешки. Оно вам надо?
Затем смело доставайте противень...
и перекладываем плоской лопаткой на блюдо
румяные, улыбающиеся вам, как маленькие колобки
из сказки, шарики...
Крем мы уже заранее достали из холодильника, чтобы он размягчился.
Я надрезаю каждый эклер, этот пышный румяный неровный шарик.

Затем, чайной ложкой закладываю в эклеры крем...

Если гости на подходе, то эклеры готовы к столу...

Если нет, то положите их на блюде в холодильник до вечера...

Вымойте посуду, противень, руки, снимите фартук
и с предвкушением отправьте один эклерчик в рот......
Уверяю вас - тает во рту и хочется ещё!







 

















.