Листья в тополиный пух закручены...

Людмила Новокрещенова-Гоголева
Листья в тополиный пух закручены
Интересно, дышат они как?
Семена у тополя обучены-
С пухом в огород летят, в овраг.

Расползутся, как грибы, дорожками
Покружив, как птицы, над землёй.
Со скамейки соберу ладошками,
А они опять уж надо мной.

То за воротник попасть стараются,
То атаковать стремятся нос,
Как же всем аллергикам не нравится
То, что тополиный пух принёс!

Раздражает пух прикосновением
В тягостный дневной июньский жар,
Пух всегда находится в движении.
Вдруг неосторожность - и пожар…

Завернувшись в одеяла ватные,
Как под снегом тополя стоят
И, как будто,  в чём-то виноватые
На прохожих ревностно глядят.