Мелодия

Александр Владимирович Панин
В дрожащем поле жаждущего герца
Настигнет стон томлеющей травы,-
И боль коснётся страждущего сердца,
Тяжесть - склоненной навзничь головы.

И бросит вдаль, туда, где не очнуться:
Дурманный дождь, ласкающие сны,-
В волшебный плен, откуда не вернуться
В рассветный мрак страдающей весны.

Где бесконечно станет колыхаться
Каждой травинкой нервный стебелёк,
А звук встречаться, плыть и расставаться;
Определяя прежней жизни срок.

И не принять,- ложь, правда? Что открылось?
Но светлый сон тот не оставит пусть,-
Ту явь, которой может не приснилось
Волненье поля, что рождает грусть.