в строчки просятся стихи

Вячеслав Кислицын
               
                Из цикла «Новогодние посвящения друзьям»
               
                Ларисе Катаевой


День замерзал и лютый холод
сковал в морях и реках льды,
а ветер в окна бил, как молот,
и в доме не было воды.
Коллапс систем водопроводных
и всей системы ЖКХ 
был поводом для гнев народных
и написания стиха…
Что беды все не длятся вечно
и в Лету канут холода,
день станет длинным бесконечно,
а в море тёплою вода.
И прибежит волна привычно,
оттуда - с краешка земли,
где солнца диск висит обычный
и звёзды водят корабли
вдали от их портов приписки
на зюйд, а может быть на ост
туда, куда пути не близки,
где птицы не свивают гнёзд....
Но гнёзда вьют на небе звёзды,
желая в море обмакнуть
свои кометы белохвосты,
расчистив ими Млечный путь.
А ты сидишь и ждёшь погоды,
и слышишь гул морских стихий,
как над волнами солнце всходит
и в строчки просятся стихи…

30.12.2021