Как сосуд обожжённый - использовать можно

Люба Бердышева
           Обожжённый сосуд
Как сосуд обожжённый - использовать можно,
Можно воду в него наливать…
Так приходится Богу — любя, осторожно
В испытаниях нас обжигать…

Чтоб из сердца убрать всякий мусор и примесь,
Чтобы стало кристальным оно,
Чтоб осталася лишь благородная глина,
А худое - всё напрочь ушло.

Как Горшечник искусный — ваяет нам сердце,
Мы в руках — словно глины комок…
Никуда не пригодны… Сосуд наш не стерпит
В своих стенках воды и глоток…

Расползётся… Раскиснет и форму не сдержит,
Пока в печь не поставить его…
Терпеливо Господь нас меняет и лепит,
Чтоб пригодными быть для Него.

Иногда очень больно сожмёт иль растянет,
Чтоб изящную форму придать…
И на круге гончарном Своём неустанно
Будет контур души нам менять...

Иногда из-под рук Его — стон раздаётся,
Обессиленный вздох — иногда…
Но Он снова — за дело благое берётся,
И работает с нами тогда...

И, когда нам придаст форму ту, что потребна,
Оправляет для обжига в печь…
Не всегда из печи — наша песня хвалебна,
Но в печи — можно пользу извлечь…

Позади испытанья, кружало и печка…
Позади — боль и стоны в ночи…
И потребным сосудом становимся вечным
После обжига в жаркой печи…

О! Господь! Для Тебя быть сосудом пригодными
И потребным хочу быть в руках!
И во всём — для Тебя я хочу быть угодным!
Ты — лепи… Удалив в сердце страх!
                30.12.2021г.
                Люба Бердышева