Стук дождя

Михаил Этельзон
И дождь, стучащий по окну,
и  поезд, вдалеке стучащий —
рвут на кусочки тишину
всё беспокойнее, всё чаще.
На всех правах,  на всех парах
мир разрушая полусонный —
тук-тук, тик-так  —  как на часах,
как  строгий вертухай  на зоне.

Зачем стучит, кого зовёт,
куда врывается он ночью? —
без понятых ведёт учёт,
по счётам бьёт, ворчит, пророчит.
Не  спать и спать и полуспать,
и слушать — в этом тоже мудрость:
чтоб ночью звуки понимать
и в  суете не помнить  утром.

29.12.21