Загадочный край

Виталий Иродов
Над деревней дым столбами
И повсюду лунный свет.
Всё засыпано снегами,
Еле видно санный след.

Звёзды видно, дремлет ветер,
Чуть морозно, тишина.
– Ты прекрасна в зимний вечер,
Вся родная сторона!

Тут живёт народ счастливый,
Без накопленных обид.
За поступок некрасивый
Он осудит, но простит.

Вас застанет в поле буря,
Вы стучите в первый дом.
Впустят, брови не нахмурят,
Даже вовсе незнаком.

Если здесь кипит веселье,
Вечер праздный и не спят.
Свадьба или день рожденье,
Тут накормят, напоят.

Жизнью сельской все довольны,
Семьи дружные крепки.
Милой Родины достойны,
Крепко держат корешки.

Хлеб растят, не унывают,
Что тяжелые труды.
С детства все работы знают,
Планы, помыслы  тверды.

Край волшебный не изучен,
Бились многие узнать,
Отчего он стал могучий
За границей всех пугать?

Недруг здесь желает власти,
Над землею и людьми.
Но затухнут быстро страсти,
Кто придёт к нам без любви.

Здесь места для нас святые,
Слов душевных мне не жаль.
Мимо пусть пройдут стихия,
Горе, слезы и печаль.