Карандаши

Дегтярёв Владимир
   За окошком дождь, хулиганя, поливал дорожки, мочил крыши домов, прыгал по листочкам деревьев и кустиков. Солнышко робко пыталось выглянуть из-за тучки. Но, ему никак это не удавалось, даже одним маленьким лучиком.
   А в доме, в коробочке, жили разноцветные карандаши. Тесно им было и темно. Они толкали друг друга, недовольно ворчали. Потом дружно высунули свои остро заточенные любопытные носики наружу. Переглянулись, заспорили.
   - Красный цвет – цвет солнца! Это самый главный цвет! А вы разве это не знали?
   Сказал один карандаш и задрал вверх свой носик.
   - Что ты! Оранжевый цвет самый лучший. Он такой весёлый, радостный!
   Высказал своё мнение второй карандаш.
   - Уверяю вас, лучше жёлтого цвета не найти! Это же цвет золота, благородного металла.
   Добавил третий, уверенный в своей правоте.
   - Глупенькие! Всё должно быть зелёным, как трава.
   Утвердительно заметил ещё один карандаш.
   - Нет, нет. Не то всё. Это мой цвет самый-самый! Он такой голубой—голубой, как небо!
   Возразил кто-то ещё.
   - Что вы, что вы! Море, синее море. Стихия. Это же фантастика, поверьте мне!
   Мечтательно произнёс синий карандаш и закачался как моряк, сошедший на берег.
   - А мне всё фиолетово!
   Проворчал сердито ещё один карандаш и быстро спрятал свой носик в коробку.
   Чёрный карандаш был мрачен и в спор не вступал. Безлико молчал и белый карандаш, хотя и пытался обратить на себя внимание. Но, его отодвинули другие. И спорили, спорили. Кто лучший? Кто самый красивый? Чей цвет самый главный? Долго спорили. Толкались. А так и не решили этот вопрос!
   Но, тут пришла девочка Маша. Взяла по очереди все карандаши и нарисовала….
   И красное доброе солнышко и смешного оранжевого человечка. И жёлтый песочек возле синего моря. И травку зелёную и небо голубое-голубое. И чёрную тропинку и, бегущего по ней беленького зайчика. И цветочек фиалку и много-много других и разных цветочков. И ещё множество  разноцветных картинок.
   И было это так красиво! Очень красиво!
   Карандашам сначала стало стыдно за их глупый спор. Но, потом они даже немножко возгордились. Ведь это же они, в умелой ручке девочки Машеньки, нарисовали всё это!
   …Дождик заглянул в окно. Удивился красивым рисункам и перестал стучать по крыше. Выглянуло ласковое доброе солнышко, раздвинув тучки.
   И на небе появилась красавица радуга!