Иисус изгоняет торговцев из храма

Игорь Плохатнюк
Торговцев крик, коров мычанье -
Был в храме в день тот шум и гам;
И вместо общего молчанья,
Овец тянули тут и там.

А овцы блеяли надсадно,
Печальный чувствуя конец,
И как в базарный день: "Ну ладно" -
Вдруг слышалось, - "Бери, отец!

Пугают ум твой цены эти?
Так это лучшая овца!
Уйдёшь - твои жена и дети
Лишатся милости Творца."

Такую жуткую картину
Иисус увидел, в храм войдя;
Он властным взором всё окинул
И словно вышел из Себя.

Глаза Его огнём сверкали,
Да так, что страх на всех напал;
И все внезапно замолчали,
А Он отчётливо сказал:

"Возьмите это всё отсюда!
Храм Божий что базар для вас?
А где молиться люди будут?" -
И не спускал с торговцев глаз.

Спускаясь властно по ступеням,
Верёвок связку Он поднял,
Как бич! - У всех тряслись колени.
А Он крушить столы их стал.

От страха бросились торговцы
Из храма Божьего бежать;
Забыты голуби и овцы,
Важней - самих себя спасать.

И вскоре Божий храм пустеет,
И стало всё, как должно быть. -
Поверь, мой друг, Творец умеет
Порядок быстро наводить.

           *****

(По Евангелию от Иоанна 2,13-16)