После праздника

Зоя Размыслова
                Подруге
Ёлка. Запах хвои. Вечер. Свечи.
Милый, надоевший полумрак.
Из угла мне Иоанн Предтеча
показал истаявший кулак.

С книжных полок веско и сердито
смотрят запылённые тома.
Чашка чая на столе забыта.
Лунным блеском светится кайма.

Тишина. Покой. Умолкли речи.
Ждёт шампанскому проспоривший коньяк.
Без мехов уютных сникли плечи.
Не наброшен вместо них пиджак.

Дверь за ураганами закрыта.
Впереди – не бедность, не тюрьма.
Одиночество, разбитое корыто
и неведомого будущего тьма.
              Декабрь 2021