Утро в детстве

Виталий Леоненко
...И сосна до звезды достает.

                О. М.

По уступам серебряных косогоров,
по хрустальным холмам, под уклон,
память, вдаль уходи – по тропинкам узоров
в переплетах давнишних окон,

среди белых, на фоне искристого неба,
тонких стеблей – на каждом звезда,
уходи, отрицая заржавую небыль
словно жаба надутого зла.

Убегай по взволнованным руслам ледовым
по малинникам утренних зорь,
каждой ягодой их, каждым проблеском новым,
огневым – отрицая позор

гнусных дней – нет, бездневия темной и склизкой
оголтелой грязцы... Славься, блеск
солнценосной иглы, вышивая искристой
тонкой нитью сверкающий лес

по ледовому шелку! О, детского утра
безграничье: все грани – вразлет,
распахнув, словно крылья, просторно, премудро
жизнь, как чистое небо, встает.

Что ж до смерти – не только твоей, но и лучших –
добрых, мудрых, святых... Посмотри:
в ледяном завитке зажигается лучик
малой, жаркой росинкой внутри.





--------------------------------------------------

Пауль Клее. Замковый сад. 1919