Не до бисера ЭХО

Канкордия
           НЕ ДО БИСЕРА
ЭХО
                «Что ещё мне попросить у Бога?-  спрашивает Винокуров.»
                /«Советские поэты и религия» Владимир Зуев/

Страшно подумать!- до чего мы докатились...
Вот если б мы за Бога почитали Тютчева,
то давно бы уж /все/ в раю очутились!
Проникли бы в тайну «Веления щучьева»...

Стали бы с ним... как бы: «плотью единой»,
и он бы все наши «хотенья» исполнял!                /жажды/
Зачем же мы прельстились- «второй половиной»?
А он её... как бы: к «Божеству» приравнял!?                /Ангелу:Гению/

А мы?-  к «челу»- печи сталеплавильной...
Время было такое: «Даёшь стране металл»!                /угля: хлеба/
Вот и докатились... до «Молитвы меркантильной»...
Слишком рано, перед нами, Он «бисер метал»?                /сытый голодного/

                29.12.2021.75Б19

По щучьему велению, по моему хотению-   * о единстве души и Духа;
 душа- велит, а Дух воплощает её «волю» /хотения/ в жизнь!
Как бы: по волшебству!- чудесным образом: само собой: легко: без особого труда, без усилий: как бы из ниоткуда: свалилось с неба!-
«Бог послал»!... «за красивые глаза»:  «за заслуги перед отечеством»:
«за велИиикую Жертву»! Не пожалел души своей?!- за други своя...

«Русские народные сказки»; «По щучьему велению»-  о находчивости,
ловкости, изобретательности; Если не знаешь чего желать, то ничего и не будет; Емеля хотел, и получал желаемое: а как уж он это делал?...
«Без труда не вынешь рыбку из пруда»!?  Щука открыла ему «Секрет»
/Тайну/ исполнения всех желаний;  «Поймал удачу за хвост»;

Не до жиру, быть бы живу»- * не до излишеств; иметь бы хотя бы самое
необходимое; когда в трудном положении довольствуются малым;
«жир»- как достаток, богатство, роскошь, «бисер», «вышивать бисером»;
Не до жиру, не до пиру; «Много званых, да мало избранных»;
Когда не решены «насущные вопросы», «ВысОоокая материя» /поэзия/-
не трогает... не греет?- «пэрлами» сыт не будешь!? «Манна Небесная»-
с неба не сыпется?...  приходится в поте лица добывать себе «хлеб насущный»- ни сил ни времени не остаётся на «бисер»- «вышивание
бисером» /крестиком/... «Какие нежности, при нашей бедности»!?

Сытый голодного не разумеет-  когда всё хорошо: сыт, здоров, одет,
устроен- не думаешь о «хлебе насущном»-  можно и «бисер метать»!?-
изощряться в разных «изящных искусствах»; «ВысОооких искусствах»-
«Роскошь философии»- не входит в категорию: первой необходимости;
У каждого свой: «круг интересов»; потребностей; свои «жажды»;
желания; мечты; цели; «Каждому своё»: в свой срок могут проснуться
«жажды «Хлеба Небесного»- Слова, исходящего из Божьих Уст.        75Б19