Каз омэсе - Гусиные помочи, Гусиное перо

Любовь Тимофеева 2
Ударит по земле мороз седой,
В деревню я с приходом ледостава
Спешу поехать в этот выходной –
Пора гусиных помочей настала.

Ворота открывает мне родня,
Бежит апа в сиреневом платочке,
Встречает пёс, цепочкою звеня,
А гуси, что в сарайчике, гогочут.

Беседа с чашкой чая о семье,
О ценностях для жизни, о заботах…
Однако приниматься надо мне
Щипать гусей, готовых к обработке.

Подружки собрались, и сёстры тут:
Смеются, но усердий не жалеют.
А как иначе – так нелёгкий труд
В веселье превращается умело.

Очистим тушки – шествуем к воде,
Как встарь, их прикрепив на коромысло.
А песни о добре и красоте
Лишь светлые в душе рождают мысли.

А в доме угощенья: суп-лапша,
Большой балеш, блины с гусиным жиром.
Под звук баяна гости к нам спешат,
От игр и плясок праздник громче, шире.
   
Знакомый парень, что в меня влюблён,
С улыбкой мне свиданье назначает.
Я верю: небесами послан он.
Пусть сбудется всё то, о чём мечтаю!

ПОМОЧИ — (толока), совместный неоплачиваемый труд крестьян, имевший добровольный характер, зачастую принимавший форму настоящего ритуального праздника. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/320122