Тлеть, или гореть?

Евгений Корзун
   
Судьба и время непреклонны –
По молодости часто благосклонны,
Всё счастье сразу выпиваешь,
А сам внимания не обращаешь.

Как надо бы: всего и понемногу –
Чтоб не искать потом подмогу
В глубокой старости мятежной,
А жить спокойно, безмятежно?

Но лишь одно сознание тревожит:
Летать рожденный – ползать вряд ли сможет
И жить спокойно, тихо тлея,
Не может, кто гореть умеет.

Но если все на свете будут тлеть,
Светить кто ж сможет и согреть?