Морской солью

Вадим Авласенко
Куда не направишь свой утлый чёлн
В этом море огней,
Ты будешь встречать громогласных рыб
И безголосых людей.

Бросая вызов движенью стихий,
Назло гудящим ветрам,
Ты будешь вёсла кровью поить
И пот отдавать волнам.

Но будет теченье тебя нести,
Твой выбор своим поправ,
Вдоль отраженья небесных сфер
Над полем подводных трав.

И будут руки тянуть мертвецы,
Сдирая с кормы смолу,
Под тихий шёпот прекрасных дев,
Одевшихся в чешую.

Сквозь тени фрегатов, лежащих на дне,
Одетый в туман, как в плащ,
Изгнанный сушей ты будешь плыть
Сквозь миражи, как мираж.

Извечный пленник незримых дорог,
Портовых историй маяк,
Ты будешь скитаться сквозь бури эпох -
Всех океанов моряк.

***
Но это потом… Небом дышит сосна,
Не зная, что станет веслом.
Кедровым духом исходит тайга,
Насытившись летним теплом.

Как маленький чёлн парит колыбель,
Влекомая нежной рукой,
Заснул ребёнок… Лишь русая прядь
Осыпана солью морской.

«23» ноября 2021г.