Из воспоминании

Вильгельм Конюхов Винс
Вот мы снова стоим на пороге Нового Года,
Как наше Время так быстро летит,
Кажется,  что недавно мы  были молоды
А тут глядишь, мы уже старики- старики.

Может быть и у наших родителей
Это Время так-же быстро прошло?
А нам остались от них лишь воистину
Одни воспоминания про то, что ушло!

Слишком мало мы уделяли им время,
Тем рассказам тяжёлых времён.
Как они чрез смерть, невзгоды, гоненья
С верою в Бога был путь завершён.

В те времена эту Веру злобно топтали
Что люди срывались с насиженных мест.
Как они за Слово Господне страдая,
Погибали в мученьях, неся свой крест  .

Те пути, по которым прошли наши деды,
Их все дальше и дальше вели на Восток.
Шли туда, где могли без сомненья
Христианские службы нести.

Так этот путь привёл их на Украину,
Остров Хортица и правобережье Днепра,
Где царица им земли продала на вечно,
Под столетним дубом молились Богу они.

Но все больше и больше их собиралось,
Что не стало хватать им там земли.
Чтоб новые земли найти , на разведку,
Собрались  сединой убелённые ходоки.

Кто  пошёл на Урал, кто в Алтайские глуши,
Кто на Чёрное море, кто на горный Кавказ.
Ну а наши деды  через  степи, пустыни,
В Туркестанский край свой путь пролегли.

И в долине снежных Алайских хребтов,
Где Талас холодные чистые воды несёт,
На необжитых землях в землянках селились,
Христианскую Веру чтоб для нас сохранить.

Тогда может быть и думали наши деды
Что это для них обетованья земля.
Мы знаем, что они очень много молились,
И благодарили за все Бога Творца.

Но и там их потом постигла
Та-же участь- гонимыми быть.
И за веру свою опять пропадали
В страшном ГУЛАге в сибирской тайге.

Но чем сильнее были на них гоненья,
Тем сильнее в сплоченье их вера росла.
Тайно люди ночами в домах собирались
Или в горах, чтобы службу там провести.

Но и это время опять пролетело,
Можно было свободно службы нести.
Чтобы искры Правды Христовой,
Братья и сестры могли дальше нести.

Но слишком многие были ещё сыты
От неправды и грубой лжи,
Что они испытали за это Время,
Той необъявленной страшной войне.

И поднялись со всех мест из России,
Чтобы вернутся к истокам своим
Туда, к истокам немецкой культуры
Чтобы не все потерять там в глуши.

И Германия всех принимала
Со спокойной улыбкой на лицах.
Но что за этим скрывалось
Слишком поздно поняли мы.

Безгранично свободу всем дали
Что тот час же поняла  молодёжь.
Да и старые люди от этого стали
Такими, что теперь и их не уймёшь.

Где же тепло и живое пропало
К близким, к семье где любовь.
Где же то старое время осталось
Когда были ещё сплочённой семьёй.

Нам остаётся одна лишь надежда
Для спасенья наших детей и семьи,
Неустанно лишь Богу молится,
Чтобы к ногам Иисуса их привести...

            2001 
Copyright © by Wilhelm Konuchow-Wiens