Альтернативная история основания Ярославля

Владимир Обнорский
Прошу прощения у тех читателей, которые прочитали оное произведение прежде, чем я сообразил, что не все знают основную легенду. Как говорится, склероз нельзя вылечить, про него можно только забыть. В почти что двух словах. Киевский князь Владимир послал своего малолетнего сына Ярослава князем в Ростов. Тогда ещё не Великий, а единственный. Мальчик вырос и поплыл с дружиной из озера Неро через Вёксу и Которосль в Волгу. Князю понравилось высокое место на впадении Которосли в Волгу и решил он построить там город. Но там уже стояло селение по названию Медвежий угол. Местные жители выпустили на князя медведя - священного зверя тех мест. Князь его зарубил секирой. Город был основан. Ярославль - город Ярослава. Такая легенда была записана в 18 веке и с тех пор в гербе Ярославля - медведь на задних лапах держит на плече секиру. До того в гербе были рыбы. 

Бысть селище, рекомое
Медвежий уголок.
Медведь там князя киевска
В берлогу уволок.

Три дня над ним усердствовал,
С трудом, но одолел,
И как князь ни противился,
Он князя всё же съел.

Надел корону княжеску
И, в зеркало глядясь,
Сказал с усмешкой гордою:
«Ну чем медведь не князь?

Я буду Мишка Первый,
За мной пойдёт Второй,
За ним… вот с арифметикой
Немножко геморрой.

В правленьи буду милостив,
Я ж всё – таки не пень,
Чтоб зайцы все не вымерли,
Устрою рыбный день.

Дубов вокруг немерено,
Мы сделаем забор
И за забором вырастим
Урюк и помидор.

Мы будем жить по – новому,
И, дайте только срок,
Внутри забора этого
Построим городок.

Поселятся в нём звери
И вся моя родня,
Он будет зваться Мишкин, -
- Конечно, в честь меня.

О нас узнают в мире,
К нам явятся послы:
Слоны, лемуры, тигры,
Верблюды и ослы.

Цвести и дальше сможет
Лесной приволжский край,
И будет жизнь похожа
На наш звериный рай.

А если кто – то снова
Пожалует сюда,
Сожру – даю вам слово –
- Дерзайте, господа».

        16.03.12г.